焼き鯖のための鯖
ノルウェー産のこれ以上ない脂の乗り
近年の冷凍技術向上により、新鮮なまま海外産の魚が仕入れできるようになりました。
生でこそ食べられませんが、まさに焼き鯖のための鯖と言えるのがノルウェー産の鯖。
焼くと脂がしたたり落ちて、それだけで一つの料理と言えるほどの凝縮された旨味。
焼き鯖に関しては国産の二つも三つも上をいくノルウェー産です。
鯖の身との相性抜群の味噌で焼き上げ
焼くことにより程よく脂が流れふっくらと仕上がるのも特徴。これに甘めの特性味噌を塗ってさらに炙ります。
味噌と鯖の相性を考えれば最も旨い焼き方と言えるでしょう。
伝統の味と食感を追加。
伝統の郷土料理が仕上げに一役。
福井の伝統食「沢庵の煮たの」。その名の通り沢庵を塩抜きしてから醤油と唐辛子で甘辛く煮ます。パサつきがちな焼き鯖に水分を与える重要な役割と飽きやすい脂の味を解消してくれます。さらに茗荷を刻んでシャキシャキと味わいの変化が楽しめます。
塩・酢・米
全て地産地消の厳選素材を使用しました
- 海水のまま天然塩 甘い「越前塩」
越前海岸の海水をそのまま鍋で濃縮・乾燥しただけの「越前塩」は通常の塩の20倍のお値段ですが、刺々しくない甘い・丸い味の塩です。
ミネラル豊富な海から天然の贈り物です。
「越前塩職人」中村 力夫, 高橋 利明
- 創業1710年の誇り 300年の酢
創業以来かたくなまでに作り方を変えない、小浜市にある老舗の米酢を使用。酵母が自然に酢を作り出すまでじっくりと寝かせた偽りなしの本物の米酢です。
まろやかな酸味が特徴です。
「とば屋酢12代目当主」中野 貴耀
- 福井県発祥米 コシヒカリ100%
福井発祥の山水で育まれたコシヒカリを産地を指定して買い入れしてます。玄米のまま仕入れしておりますので、炊き上げる直前に精米。
生きている米だから旨味が違います。
「お米生産農家」
→ 厳選素材についてはこちらのページでさらに詳しく説明しています。
懐石料理店の押し寿司
"福井一" 鯖の取り扱いが多い当店の "鯖に対するこだわり抜いた思い"
また、素材や製法に吟味・追及し続けた形が、当店自慢の「生さば寿司」と「季節の創作押し寿司」
懐石料理店の視点で仕上げたそのシャリ・ネタの〆具合を、ぜひお客様ご自身でお確かめください。
価格表※価格はすべて税抜きです
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2〜3人様に最適
通常サイズ
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色々召し上がりたい方へ
中サイズ
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1人様用、お試しサイズ
小サイズ
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写真で見る
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味噌焼き鯖寿司 |
3,100円 |
2,450円 |
1,700円 |
商品名 |
味噌焼き寿司 |
内容量 商品サイズ |
通常サイズ(2〜3人様用) └ 約205×75×30mm/660グラム
中サイズ(1〜2人様用) └ 約135×75×30mm/450グラム
小サイズ(お1人様用) └ 約135×50×30mm/330グラム
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原材料 |
鯖(ノルウェー産)こしひかり(国産)穀物酢・米酢・砂糖・塩・沢庵煮・茗荷・味噌 |
添加物 |
一切使用しておりません |
配送方法 |
クール便(冬季は保冷剤) |
保存方法 |
到着から時間を置いて召し上がる場合は冷蔵庫にて保管ください。 |
賞味期限 |
製造後36時間 |
消費期限 |
製造後60時間 |
美味しく召し上がるには |
お召し上がりの際に夏は30分前、冬は1時間前に室温に戻すとしゃりの口当たりが良くなりおいしく頂けます。
レンジで軽く温めますとより一層おいしくいただけます。(500Wで30秒程度) |
上手に切るには |
冷蔵庫から出してすぐの冷えた状態ですと、うまく切れます。その際は1カットごとに包丁を濡らして手刀を切りますと、よりスムーズに切れます。 また常温に置いてから切る場合は、寿司全体をラップで包みますとスムーズに切れます。 |
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