皇室にも献上される若狭名産「笹鰈の一夜干し」
福井県産の笹鰈は「若狭鰈」と呼ばれ、高級魚とされ皇室にも毎年献上されています。
そのままではやや臭みがあり、大きさの割に少ない独特の白身。
一夜干しにすることにより、驚くほど風味が良くなります。
塩と風だけで味を作る「一夜干し」
塩水だけの味付け、干すだけの加工と単純そのものですが素材のよさが試される「肴」です。
しかしその塩加減と漬け込む時間、干した時の感触など、職人の経験に左右される微妙なさじ加減。
じっくり焼き上げてお召し上がりください。
塩・酢・米
全て地産地消の厳選素材を使用しました
- 海水のまま天然塩 甘い「越前塩」
越前海岸の海水をそのまま鍋で濃縮・乾燥しただけの「越前塩」は通常の塩の20倍のお値段ですが、刺々しくない甘い・丸い味の塩です。
ミネラル豊富な海から天然の贈り物です。
「越前塩職人」中村 力夫, 高橋 利明
- 創業1710年の誇り 300年の酢
創業以来かたくなまでに作り方を変えない、小浜市にある老舗の米酢を使用。酵母が自然に酢を作り出すまでじっくりと寝かせた偽りなしの本物の米酢です。
まろやかな酸味が特徴です。
「とば屋酢12代目当主」中野 貴耀
- 福井県発祥米 コシヒカリ100%
福井発祥の山水で育まれたコシヒカリを産地を指定して買い入れしてます。玄米のまま仕入れしておりますので、炊き上げる直前に精米。
生きている米だから旨味が違います。
「お米生産農家」
→ 厳選素材についてはこちらのページでさらに詳しく説明しています。
懐石料理店の押し寿司
"福井一" 鯖の取り扱いが多い当店の "鯖に対するこだわり抜いた思い"
また、素材や製法に吟味・追及し続けた形が、当店自慢の「生さば寿司」と「季節の創作押し寿司」
懐石料理店の視点で仕上げたそのシャリ・ネタの〆具合を、ぜひお客様ご自身でお確かめください。
商品名 |
笹鰈の一夜干し |
内容量 商品サイズ |
1枚 └ 約200×60×8(mm)/120〜130グラム
|
配送方法 |
クール便(冬季は保冷剤) |
保存方法 |
冷蔵庫にて保管ください。未開封時は冷凍可能。 |
日持ちについて |
開封前(冷蔵) └約1週間
開封後(冷蔵) └ 約3日間
開封前(冷凍) └ 約6か月間
|
美味しく召し上がるには |
グリルで焦げ目がつくくらいに焼いてください。
ご飯のおかずに、また酒の肴にぴったりです。 |
商品詳細を見る