生さば寿司 鯖寿司のお取り寄せ・通販【四季食彩 萩】オンラインショップ

鯖寿司・さば寿司 刺身同然の味わいが自慢。鯖街道起点の地、福井県で一番鯖を扱う料理店の四季食彩 萩がお作りする生さば寿司と季節の創作押し寿司の通販、お取り寄せ。

生さば寿司

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喉黒塩焼き寿司

白身のトロ その脂に驚きます

海の赤い宝石とも白身のトロとも言われるほど大変貴重・高価で脂がすごく多い魚です。 関東では「アカムツ」と呼ばれいますが、主に新潟から南の日本海で水揚げされております。 新鮮なものは刺身が最高。これは水揚げされた地元でしか食べられません。まさに宝石なみの希少な魚です。

これほどの脂の乗りの白身は他にありません。漁獲量も少ない高級魚です。

遠火の強火でほっくりと焼き上げ

軽く炙っただけで、ものすごい脂がにじみ出てきます。「白身のトロ」と言われる由縁です。 それももったいないくらい滴り落ちます。それをなるべく落とさずに「遠火の強火」でじっくりと焼き上げました。  一塩しただけで十分な旨味と硬すぎず、柔らかすぎずの絶妙なトロの白身をご賞味ください。

喉の奥が真っ黒で「喉黒」アカムツと言われるほどの脂の乗りです。

ふっくらと焼き上げるコツ。「強火の遠火」。料理の基本です。

塩・酢・米
全て地産地消の厳選素材を使用しました

越前塩

- 海水のまま天然塩 甘い「越前塩」

越前海岸の海水をそのまま鍋で濃縮・乾燥しただけの「越前塩」は通常の塩の20倍のお値段ですが、刺々しくない甘い・丸い味の塩です。
ミネラル豊富な海から天然の贈り物です。

「越前塩職人」中村 力夫, 高橋 利明

300年の酢

- 創業1710年の誇り 300年の酢

創業以来かたくなまでに作り方を変えない、小浜市にある老舗の米酢を使用。酵母が自然に酢を作り出すまでじっくりと寝かせた偽りなしの本物の米酢です。
まろやかな酸味が特徴です。

「とば屋酢12代目当主」中野 貴耀

100%コシヒカリ

- 福井県発祥米 コシヒカリ100%

福井発祥の山水で育まれたコシヒカリを産地を指定して買い入れしてます。玄米のまま仕入れしておりますので、炊き上げる直前に精米。
生きている米だから旨味が違います。

「お米生産農家」

→ 厳選素材についてはこちらのページでさらに詳しく説明しています。

懐石料理店の押し寿司

"福井一" 鯖の取り扱いが多い当店の "鯖に対するこだわり抜いた思い"
また、素材や製法に吟味・追及し続けた形が、当店自慢の「生さば寿司」「季節の創作押し寿司」
懐石料理店の視点で仕上げたそのシャリ・ネタの〆具合を、ぜひお客様ご自身でお確かめください。

生さば寿司ができるまで

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価格表※価格はすべて税抜きです

2〜3人様に最適

通常サイズ

色々召し上がりたい方へ

中サイズ

1人様用、お試しサイズ

小サイズ

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喉黒塩焼き寿司 9,200円 7,600円 6,000円
商品名 喉黒塩焼き
内容量
商品サイズ

通常サイズ(2〜3人様用)
└ 約205×75×30mm/660グラム

中サイズ(1〜2人様用)
└ 約135×75×30mm/450グラム

小サイズ(お1人様用)
└ 約135×50×30mm/330グラム

配送方法 クール便(冬季は保冷剤)
保存方法 到着から時間を置いて召し上がる場合は冷蔵庫にて保管ください。
日持ちについて 賞味期限は到着日の24時までとなっております。その日のうちに食べ切ってください。
美味しく召し上がるには お召し上がりの際に夏は30分前、冬は1時間前に室温に戻すとしゃりの口当たりが良くなりおいしく頂けます。
上手に切るには 冷蔵庫から出してすぐの冷えた状態ですと、うまく切れます。その際は1カットごとに包丁を濡らして手刀を切りますと、よりスムーズに切れます。
また常温に置いてから切る場合は、寿司全体をラップで包みますとスムーズに切れます。
商品詳細を見る

喉黒塩焼き寿司

大きさ

価格:6,480円(税込)〜9,936円(税込)
商品コード: 215

数量

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沖縄 1,430円 詳しく見る
たくさんの方にご来店いただきました。