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へしこ寿司
生さば寿司がご縁で来店頂いたお客様のご紹介





 福井の伝統


鯖の「へしこ」 糠漬けのことです 鯖を塩漬けにして十分に水分を抜いた後、糠に漬け込みます
いわゆる保存食 語源は樽で漬けこむことを「へしこむ」と言う方言から来たようです
福井では特に鯖の糠漬けのことを指して「へしこ」と言います 刺身で、または焼いてほぐしてから、お茶漬けなどにします
先人の知恵が現代にしっかり「美食」として残っています

 抜くものと残すもの


かなり塩が利いてますので水に酒・塩等を入れて薄切りにしたへしこを漬けて塩抜きをします
この「塩抜き」の時間が微妙なところ 長くやれば塩は抜けますが「旨味」まで抜けてしまいます
水に漬ける時間や入れる酒・塩等の量を何度も繰り返し 旨味を残しながら塩を抜く時間を見つけました

 昆布〆大根とレモン


レモンの果肉を刻んでちらします 鯖の脂と塩辛さを緩和します
さらに大根の昆布〆を間に挟み込み 最後に全体を巻きます
切った時に崩れないようにするためと大根の食感が口の中で遊ぶようにするためです 
口に含んだときのへしこの吟醸香のような香りと食感・旨味を楽しめます




発送方法 クール便(冬季は保冷剤)
賞味期限 製造後36時間
消費期限 製造後60時間
内容量 約660グラム(通常)
約450グラム(中)
約330グラム(小)
商品サイズ
(単位mm)
約205×75×30(通常)
約135×75×30(中)
約135×50×30(小)
添加物
旨味調味料
一切使用しておりません
薬味等 大根の昆布〆 レモン
保存方法 冷蔵庫にて保存





  へしこ寿司 小サイズ

     ※お1人様用
  約135×50×30(mm)
  重量:約320g
  賞味期限:製造後36時間

  税抜価格:1,800円/1本

   税込価格:1,944円/1本
  




  へしこ寿司 中サイズ

     ※1人〜2人様用
  約135×75×30(mm)
  重量:約450g
  賞味期限:製造後36時間

  税抜価格:2,450円/1本

   税込価格:2,646円/1本
  




  へしこ寿司 通常サイズ

     ※2人〜3人様用
  約205×75×30(mm)
  重量:約660g
  賞味期限:製造後36時間

  税抜価格:3,300円/1本

   税込価格:3,564円/1本